Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 61500 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Teglia di patate, zucchine e porri
- ricetta pubblicata a marzo 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 55'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Patate: 500 gr.
• Porri: 250 gr.
• Zucchine: 250 gr.
• Pancetta affumicata: 60 gr. tagliata in una sola fetta (facoltativa)
• Carota: 1 piccola
• Olio di oliva extravergine: 6 cucchiai
• Semi di finocchio: mezzo cucchiaino
• Vino bianco secco: 4 cucchiai
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Teglia di patate, zucchine e porri:
1 tegame di ghisa - 1 mestolo forato - 1 terrina - 1 pirofila - Carta assorbente da cucina
PREPARAZIONE Teglia di patate, zucchine e porri:
1. Tagliate la pancetta a dadini; pulite i porri, spuntate le radici, privateli delle foglie esterne e della parte verde più dura, lavateli accuratamente e tagliateli a rondelle; pelate le patate, lavatele e affettatele; spuntate le zucchine, lavatele, tagliatele a rondelle; pelate la carota, lavatela e grattugiatela; schiacciate leggermente i semi di finocchio; lavate il prezzemolo e tritatelo.

2. In un tegame di ghisa fate rosolare i dadini di pancetta finché saranno ben dorati, mescolando di tanto in tanto; scolateli con un mestolo forato sopra un foglio di carta assorbente da cucina ed eliminate il grasso formatosi. Asciugate il tegame con un foglio di carta assorbente e versatevi un cucchiaio di olio e i porri, salateli, pepateli e fateli cuocere per 7-8 minuti a fuoco moderato; scolateli e teneteli da parte.

3. Aggiungete altri 2 cucchiai d'olio nel tegame, unitevi le patate, un pizzico di sale e pepe e fatele cuocere per 15 minuti circa, mescolandole di tanto in tanto; scolatele e tenetele da parte. Nello stesso tegame fate cuocere le zucchine con un cucchiaio di olio per circa 3 minuti, insaporitele con sale e pepe, scolatele e tenetele da parte.

4. Fate cuocere la carota per 2 minuti nello stesso tegame. Riunite tutte le verdure preparate in una terrina, aggiungetevi i semi di finocchio e mescolatele delicatamente .

5. Spennellate una pirofila con l'olio rimasto, distribuitevi la metà delle verdure, cospargete con i dadini di pancetta e terminate con le verdure rimaste. Irrorate le verdure con il vino e fatele cuocere in forno preriscaldato a 200 °C per 20 minuti circa. Cospargete con il prezzemolo tritato e servitele calde.

SAPEVI CHE...
Se il tergicristallo della vostra macchina si dovesse bloccare, strofinate sul vetro una patata cruda tagliata a metà. La pioggia così scivolerà via, senza formare le goccioline e voi potrete vedere attraverso il vetro.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Teglia di patate, zucchine e porri'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Bocconcini soffiati
Bocconcini soffiatiAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 25'
Verdure crude e crema di...
Verdure crude e crema di tofuAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 5'
Minestrone cavolo nero e...
Minestrone cavolo nero e farroPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 165'
Malloreddus al tofu
Malloreddus al tofuPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 40'
Faraona in tegame
Faraona in tegameSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 40'
Scamorza ai ferri
Scamorza ai ferriSecondi
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 5'
• Cottura: 10'
Meringata al ribes rosso
Meringata al ribes rossoDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 250'
• Cottura: 105'
Budino di biscotti
Budino di biscottiDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 70'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta